В Беларуси утверждена госпрограмма по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн

В Беларуси утверждена Государственная программа по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн на 2011—2014 годы. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №1772 от 3 декабря 2010 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Аппарате Совмина.
В Беларуси утверждена Государственная программа по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн на 2011—2014 годы. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №1772 от 3 декабря 2010 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Аппарате Совмина.
Координатором выполнения программы будет Министерство обороны. Одна из основных задач документа — выявление неучтенных воинских захоронений. Продолжится и работа по установлению имен и судеб погибших защитников Отечества и жертв войн. Документ призван также обеспечить свободный доступ граждан к информации о захороненных и местах их захоронений. Предусмотрено и совершенствование программного обеспечения автоматизированных банков данных \"Книга Памяти\" и \"Воинские захоронения Республики Беларусь\". На эти цели в 2011 году планируется выделить Br10 млн из республиканского бюджета.

Что касается мемориальных досок, то в ближайшие четыре года их планируется установить не только в Беларуси, но и в Польше — в память о воинах, погибших в июне 1941 года при обороне переправы через реку Нарев, а также в России — для увековечения подвига павших на \"Невском пятачке\".

Кроме того, программа должна обеспечить выполнение соответствующих международных договоров и соглашений, норм международного права, связанных с обеспечением сохранности захоронений иностранных военнослужащих. Как отмечается в госпрограмме, интерес к организации и проведению военно-мемориальной работы в Беларуси кроме стран СНГ проявили Австрия, Венгрия, Германия, Израиль, Италия, Польша, Румыния, Америка и Франция. И это актуальное направление сотрудничества. Начиная с 1995 года, специалисты рекогносцировочных и поисковых подразделений Вооруженных cил установили немало таких мест, где покоятся останки свыше 13 тыс. человек (в том числе более 12 тыс. немцев, 332 француза и т.д.).

В республике сохранились захоронения, связанные с Отечественной войной 1812 года. Пока установлено, что в белорусской земле покоятся не более 500 солдат французской и русской императорских армий. Однако их может быть намного больше: по имеющимся историческим данным, только в сражении на Березине французская армия потеряла около 25 тыс., а русская — около 14 тыс. человек. И это далеко не все цифры. На госучете в Беларуси состоят и более 80 захоронений, относящихся к Первой мировой войне. При этом данные Российского государственного военно-исторического архива говорят, что только в одной Гродненской области свыше 200 захоронений воинов русской императорской армии, погибших в той войне. Свой след оставила и Великая Отечественная. Ориентировочные людские потери на территории Беларуси в те годы — более 2,8 млн человек. Сейчас в стране на учете свыше 6,1 тыс. захоронений периода ВОВ, в которых покоятся почти 2,2 млн погибших.

Немаловажно, что работы по поиску захоронений помогают найти и обезвредить боеприпасы, которые не одно десятилетие пролежали в земле, но несут в себе большую опасность. За последние пять в Беларуси обнаружено свыше 38 тыс. взрывоопасных предметов.

В программе отмечается, что локальные конфликты, произошедшие после Второй мировой войны, тоже оставили свой след в нашей истории. Они происходили на территории других стран, но до сих пор значимой остается проблема поиска воинских захоронений и установления судеб 12 уроженцев Беларуси, которые пропали без вести во время боевых действий в Афганистане.

Добавить комментарий