26 июня 1974 года Минск получил звание «Города-героя»

0_2094c_7e84c950_L

Сегодня важная дата в календаре Беларуси. Именно в этот день сорок лет назад члены Президиума Верховного Совета Советского Союза выпустил указ о том, что столице нашей Республики теперь может носить гордое звание «Города-героя».

Решение о том, чтобы наградить город высшими наградами Советского Союза Соцреспублик было принято членами Президиума, поскольку Минск был множество раз отмечен выдающимися заслугами, мужеством белорусского народа, героизмом и патриотизмом граждан. В тяжелые времена ВОВ белорусы стойко вели сражения с немецко-фашистскими войсками. Более того в это тяжелое время они смогли создать партизанское движение в Республике.

В конце июня 1978 года состоялось торжественное вручение наград и медалей для Минска. Вручение прошло во время заседания КПБ и Совета народных депутатов. Сам Леонид Ильич Брежнев, который в то время являлся Председателем Президиума Верховного Совета Советского Союза и пост Генсека лично присвоил столице Беларуси орден Ленина и награду «Золотая звезда».

Уже в 1985 в столице состоялось торжественное открытие обелиска «Минск – город-герой». В настоящее время неподалеку от монумента был открыт обновленный музей, в котором располагаются экспонаты, посвященные Великой Отечественной Войны.

Добавить комментарий