Архив рубрики: Минск с начала 19 века

Минск с начала 19 века

Минск с 19 века

На рубеже XX века экономика города вступила в полосу кризиса. Многие мелкие предприятия закрылись, увеличилась безработица. В 1913 году в Минске 106,7 тысячи жителей. В 1913/14 учебном году в городе насчитывалось 62 учебных заведения, из них 13 гимназий. В 1914 году открыт Минский учительский институт. В 1914 — 1915 годах издавалось 24 газеты и журнала, в том числе первые в городе издания на белорусском языке -журналы „Саха\" и „Лучынка\".
В начале первой мировой войны объем производства сократился на 45 процентов, а количество рабочих — на 60 процентов. К концу октября 1915 года Минск стал прифронтовым городом. Здесь разместились госпитали, многочисленные военные учреждения, в том числе штаб Западного фронта. В глубь страны были эвакуированы 16 важнейших предприятий, ряд учреждений, около тысячи квалифицированных рабочих. К весне 1916 года промышленность города вдвое увеличила выпуск продукции для нужд фронта. По мобилизации в Минск прибыло значительное количество высококвалифицированных рабочих из Петрограда, Москвы, Варшавы и других городов. Общая численность рабочих к марту 1917 года составила 30 тысяч.
Нарушив условия перемирия, войска кайзеровской Германии перешли в наступление и в феврале 1918 года захватили Минск, в декабре город был освобожден частями Красной Армии. 1 января 1919 года
Минск стал столицей Белорусской ССР, радость этого события была омрачена нападением на Беларусь буржуазной Польши, войска которой в августе того же года захватили Минск. В июле 1920 года части 17-й и 27-й стрелковых дивизий 16-й армии освободили белорусскую столицу. В октябре 1920 года войска Польши, нарушив перемирие, вновь ворвались в Минск, но через день были изгнаны.
В городе развернулась работа по восстановлению промышленности и городского хозяйства. В 1921 — 1922 годах дали продукцию заводы: машиностроительный, чугунолитейный „Энергия\", лесопильный, стекольный, дрожжевой и другие. К началу 1924 года действовало 29 крупных предприятий. В 1925—1926 годах промышленность города превзошла уровень 1913 года по валовой продукции.
Налаживалась и культурная жизнь республики. В 1919 году был открыт Белорусский областной музей, в 1920 — первый Белорусский государственный драматический театр, политехникум, в 1921 — Белорусский государственный университет, строительный техникум, в 1922 -Институт белорусской культуры (Инбелкульт), Белорусская государст-венная библиотека. В 1921 году работало 108 школ по ликвидации неграмотности.Дальнейшее развитие получили наука и культура. В 1929 году Инбелкульт реорганизован в Академию наук БССР, созданы на базе факультетов БГУ медицинский, педагогический, юридический, планово-экономический, финансово-экономический и кооперативный институты. В 1933 году три последних объединены в институт народного хозяй-ства,а вузы технического профиля — в политехнический институт. В 1932 году открыта консерватория, в 1936 — учительский институт, в 1937 — институт физкультуры, филармония, в 1939 — Государственная картинная галерея.
В 1940/41 учебном году в городе 69 общеобразовательных школ (37,3 тысячи учащихся), 10 вузов (9,8 тысячи студентов), 17 средних специальных учебных заведений (5,1 тысячи учащихся), 30 научных учреждений, 81 библиотека, 78 Домов культуры и клубов, 5 театров, 4 музея, 20 больничных учреждений (1083 врача, 1610 фельдшеров и медицинских сестер), 80 детских дошкольных учреждений. В 30 — 40-е годы построены Дом правительства, главный корпус Академии наук, универ¬ситетский городок, гостиница „Беларусь\", Дом офицеров, Дом печати, Дворец пионеров и школьников, здания театра оперы и балета, политехнического института, института физической культуры, комплексы клинического городка, жилые массивы и т. д. Создано Комсомольское озеро. Многие из этих сооружений и сегодня украшают город.
Минск становится одним из крупнейших индустриальных и культурных центров страны.
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, а уже 28 июня немцы ворвались в Минск. Гитлеровцы насаждали в го¬роде так называемый „новый\" порядок — режим террора и насилия. В Минске оккупанты разместили штаб корпуса по охране тыла армий „Центр\", отдел военной разведки и контрразведки „Абвер\", управление полиции безопасности и СД, штаб по борьбе с партизанским движением, части СС, жандармерию и т. д. Гитлеровцы превратили столицу Беларуси в огромный концентрационный лагерь: созданы концлагеря на улице Широкой, в пригородах Минска-Дроздах и Масюковщине, лагерь смерти в деревне Тростенец, в городе — гетто.
За годы оккупации немецко-фашистские захватчики расстреляли, повесили, отравили в душегубках, сожгли более 70 тысяч минчан. Всего в городе и прилегающих к нему районах от рук врага погибло свыше 400 тысяч человек! 1100 дней длилась оккупация Минска.
В конце июня 1944 года Красная Армия начала Белорусскую наступательную операцию под кодовым названием „Багратион\", и 3 июля 1944 года Минск был полностью освобожден.
Страшную картину представлял освобожденный Минск. Почти пол¬ностью были разрушены центр города, железнодорожный узел, уничтожено 313 предприятий, 78 школ и техникумов, 80 процентов жилого фонда. Общий ущерб, причиненный гитлеровцами хозяйству города, составил 6 миллиардов рублей (в ценах 1941 г.).
После Великой Отечественной войны, превратившей Минск в руи¬ны, началось его интенсивное восстановление. Уже в июле 1944 года введены в строй хлебозавод „Автомат\", водопровод, электростанция, типография, железнодорожный узел,, установлена телеграфная связь с Москвой и областными центрами республики. Восстанавливалась сеть магазинов, столовых, лечебных учреждений. К сентябрю 1944 года в 25 школах за парты сели 17,2 тысячи учащихся.
В январе 1945 года в Минске работало 21, а к концу 1945 года — 56 промышленных предприятий. Началось строительство автомобильного и тракторного заводов, завода стройдеталей, тонкосуконного комби¬ната и т. д. К началу 1946 года восстановлено и сдано в эксплуатацию около 100 тысяч квадратных метров жилой площади, десятки административных зданий, культурно-просветительных и медицинских учреждений. В 1945 году восстановлено 14 километров трамвайного пути, на улицах города появились первые маршрутные автобусы.
За сравнительно короткий послевоенный период Минск превратился в один из крупнейших городов Европы. О темпах роста города свидетельствуют следующие данные: до войны (январь 1941 г.) в нем проживало 270,4 тысячи человек, сразу после войны (июль 1944 г.) — около 40 — 50 тысяч, к началу 1986 года население столицы республики превысило 1,5 миллиона, а сегодня в Минске проживает почти 2 миллиона человек. Ежегодный прирост населения Минска составляет 35 -36 тысяч человек. За последние 15 лет численность минчан увеличилась на 126 процентов.
Минск занимает 1 процент площади Республики Беларусь. Нет в бывших союзных республиках другого города с такой плотной застройкой, как Минск: около 2 миллионов минчан живет на территории 220 квадратных километров (сравним: Киев с населением 2,7 миллиона человек — на 800 квадратных километрах, Вильнюс с населением 600 тысяч человек — на 350 квадратных километрах).
Основой такого роста послужило развитие промышленности, валовый объем которой превысил довоенный уровень более чем в 60 раз. Наибольшее количество рабочих в Минске занято в машиностроении и металлообработке, затем идет легкая, пищевая, лесная, деревообраба-тывающая и целлюлозно-бумажная, строительных деталей и конструкций, строительных материалов, полиграфическая промышленность. Развиты в городе химическая, стекольная и фарфоро-фаянсовая отрас¬ли. Минск выпускает 25 процентов промышленной продукции республики, многие виды которой экспортируются в зарубежные страны.
В Минске сосредоточен выпуск всех производимых в республике тракторов, мотоциклов, велосипедов, холодильников, радиоприемников, наручных часов, значительная часть грузовых автомобилей, станков и автоматических линий, электронно-вычислительных машин, приборов и других видов промышленной продукции. Развито производство шерстяных тканей, обуви, швейных изделий, продовольственных товаров. Имеется также широкая сеть научно-исследовательских, конст-рукторских и проектных оргайизаций.
Сложившийся народнохозяйственный комплекс Минска оказывает большое влияние на развитие всей экономики Беларуси. Многие крупные заводы, фабрики, комбинаты столицы являются головными предприятиями производственных объединений республики.
В производственный комплекс Минска входят все видывнешнего транспорта — железнодорожный, автомобильный, воздушный, — который доставляет грузы и пассажиров. Железнодорожные линии расходятся в четырех направлениях: на Москву, Гомель, Брест и Вильнюс. Через железнодорожную станцию Минск идут прямые поезда из Москвы на Берлин, Вюнсдорф, Прагу, прямые вагоны в Париж, Вену, Рим, Стокгольм и т. д.
В 35 километрах от Минска построен новый современный аэропорт „Минск-2\", связывающий столицу республики со многими странами
мира.
Население города обслуживается всеми видами городского транспорта- с 1984 года метрополитеном (15,7 км, провозная способность 40 тысяч человек в час), с 1929 года трамваем (65,2 км, 20 тысяч человек в час)? с 1952 года троллейбусом (471,7 км), с 1924 года автобусом (1704 км, 8 — 10 тысяч человек в час), такси.
Сегодня в Минске более 600 улиц и проспектов. Центральная магистраль города — проспект Франциска Скорины — длиной 8 километров, шириной 50 метров. Существующая ныне прямоугольная сеть улиц городского центра сложилась к середине XIX века.На территории столицы республики насчитывается 946 магазинов с торговой площадью 252,9 тысячи квадратных метров (1991 г.), в их числе много современных магазинов самообслуживания, специализированных и универсальных магазинов — ГУМ, ЦУМ „Минск\", универмаг Беларусь\", магазины „Алеся\", „Нестерка\", „Горизонт „Яхонт , Малахитовая шкатулка\", „Светоч\", „Книголюб\", „Океан , „Столичный\", „Лакомка\", „Луч\", „Музыка\", „Матрешка\" и многие другие. Име¬ются большие крытые рынки фруктов, овощей, мяса. В городе много ресторанов („Беларусь\", „Журавинка\", „Зеленый луг Раубичи , Минск\", „Папараць-кветка\", „Планета\", „Потсдам , „Юбилейный и т д.), гостиниц („Беларусь\", „Минск\", „Планета\", „Спутник , „Турист\" Юбилейная\" и т. д.), популярны многочисленные уютные кафе („Белая вежа\", „Дубок\", „Мядуха\", „На ростанях\", „Немига\", „Паляут-чы\" Рябинка\" и т. д.), бары („Батлейка\", „Духмяны , „Елочка , „Чаба-рок\",\" „Сюрприз\" и т. д.), детские кафе („Аленький цветочек „Гномик\", Дубравушка\", „Журавушка\", „Красная шапочка , „Сказка , „Теремок\", „Чебурашка\" и т. д.). Населению и гостям города оказыва¬ется свыше 900 видов услуг.

Минск — крупный центр науки и культуры. Здесь функционирует Академия наук республики, десятки научных учреждений. В 13 вузах города — Белгосуниверситете, медицинском, радиотехническом институтах, Политехнической, академии, Академии физической культуры и спорта и других — обучаются около 100 тысяч студентов. В городе 170 массовых библиотек, 15 музеев, 7 профессиональных театров, цирк, филармония, киностудия „Беларусьфильм\", 24 кинотеатра, 10 госу¬дарственных издательств, детская железная дорога, ботанический сад, планетарий. В столице 11,7 тысячи врачей, 37 больничных учреждений, имеющих более 20 тысяч мест. 1 сентября звенит звонок в 215 школах города, оповещая учащихся о том, что веселые летние каникулы закончились — пора за парты.
В административном плане город разделен на девять районов. Управляет городом городской Совет.
С 1991 года Минск стал столицей Содружества Независимых Государств (СНГ). Здесь открыты посольства многих суверенных государств ближнего и дальнего зарубежья, торговый представительства, кон¬сульства, многочисленные зарубежные и совместные фирмы. Читать далее