В столице отремонтирован архитектурный памятник

kOYEc2e0mTo

В столице Беларуси располагается  уникальный жилой двухэтажный дом. Особенность ему придает табличка, которая гласит следующее: «Гісторыка-культурная каштоўнасць. Забудова вул. Мяснікова, канец ХІХ ст. – пачатак ХХ ст.». И вот накануне, наконец, завершилась реконструкция здания.

Еще в прошлом веке, как только дом был сдан, его тут же заселили минские семьи. И так он находится в статусе жилого и по сей день. Уже достаточно долго здание находилось в том состоянии, которое требовало срочного ремонта. Не раз жители квартир обращались к администрации города с просьбой ускорить процесс реставрации, поскольку изначально к ремонту планировалось приступить только в следующем году. Конечно, было важно приступить быстрее к работе, поскольку необходимо сохранение архитектурной ценности, за которую очень переживают минчане.

Именно поэтому вне очереди была составлена проектно-сметная документация и, наконец, ремонт был начат. В ходе работ смене подлежали кровля и покрытие чердака, которое находится над подъездом. Также более надежно стали укреплены несущие стены, обновлены гидроизоляция, дверные блоки и  ограждение на крыльце, которое теперь из металла.

Владимир Романюк, занимающий в настоящее время должность главного инженера ЖРЭО Московского района, поделился, что работникам приходилось проявлять максимальную осторожность при ремонте, поскольку в случае неаккуратности мог пострадать городской памятник. Владимир подчеркнул, что теперь здание покрыты новой штукатуркой, расцветка которой соответствует первоначальному виду дома.

Более того, уже перед завершением реставрационных работ сотрудники решили обустроить и территорию, которая относится к зданию. Так что, теперь у жильцов появился приятный дворик, дорога которого выложена плиткой.

Все работы были завершены точно в срок.

Добавить комментарий