Свою работу открыла очередная выставка скульптора и художника Заира Азгура

muz_04_big

Накануне состоялось открытие новой выставки, которая будет проходить ближайшую неделю на базе Мемориального музея-мастерской. Сама выставка является виртуальной и будет проходить под названием «Героический портрет в творчестве Заира Азгура».

Оксана Богданова, занимающая в настоящее время должность директора музея, поделилась информацией о том, что для открытия работ скульптора были собраны фотографии, которые хранились в его личном архиве. Среди них встречаются кадры с белорусскими партизанами, с подпольщиками, с военачальниками. Фотографии были сделаны в период с 1942 года по 1944 год, а затем уже съемки осуществлялись и после войны. Гости выставки смогут посмотреть все работы на сенсорном экране, который располагается в одном из залов Мемориального музея- мастерской.

Стоит отметить, что на кадрах изображено около сорока героев, которые сражались за свободу родины долгие годы. Среди них есть имена Н. Гастелло, В. Талалахиной, А. Кривошеиной, А. Молодчего, П. Потоцкого, М. Сильницкого, А. Родимцевой, Ф. Смолячковой и многих других, кто принял участие в Великой Отечественной Войне. За то, что скульптор Заир Азгур собрал данную серию фотографий, ему присволили звание народного белорусского художника. После окончания военных действий Заир стал продолжать свою идею через создание портретов Багратиона, Барклая-де-Толли и других.

Напомним, что выставка будет проходить в Мемориальном музее-мастерской до 11 июля.

Добавить комментарий