11 июля 1920 года Минск был освобожден от польских захватчиков

e8bd9463599b9fcb5a69341a3a71aa52

В этот самый день, девяноста четыре года назад, солдаты Красной армии освободили белорусскую столицу от захвата польских войск.

Стоит напомнить, что столица была захвачена польскими солдатами 8 августа 1919 года в ходе советско-польской войны, которая продолжалась с 1919 года по 1921 год. В межвоенные времена день освобождения Минска стал народным праздником, который отмечался ежегодно.

Обычно 11 июля в городе организовывались различные развлекательные и культурные мероприятия, а также веселые соревнования. В честь этого дня свое название получили некоторые улицы столицы. К примеру, в 1931 году Михайловская улица, которая в наше время носит название Улицы Кирова, стала обладателем гордого названия улицы одиннадцатого июля.

Когда в Минске отмечали первую годовщину освобождения от польских захватчиков, в Государственном театре было организовано торжественное заседание организаций, в ходе которого был оглашен указ о намерении создать в столице БГУ.

События, которые пережила наша столица, были перенесены на большой экран. Так был создан первый художественный фильм «Лесная быль», снятый в 1926 году и рассказывающий историю освобождения Минска.

Добавить комментарий