В белорусской реке обнаружен исторический раритет

912

Ежегодно члены клуба дайверов «Капитан Морган» опускаются на дно белорусских водоемов. Порой их погружение заканчивается весьма неожиданными находками. Последняя подводная операция завершилась именно таким образом.

Недавно участники клуба , которые погрузились на дно реки Западная Двина, которая располагается в Витебской области, вытащили из водоемы полковую пушку 1927 года, диметр которой составил 76 миллиметров.

Евгений Воробьев, один из дайверов клуба «Капитан Морган», поделился, что он знает, что похожее военное снаряжение использовалось в боях Советского Союза примерно в период с 1928 года по 1943 год. Стоит отметить, что за это время подобных экземпляров было произведено в государстве чуть менее 20 000 единиц. Существуют подтвержденная информация, гласящая о том, что до наших дней смогли сохраниться только 12 пушек, которые располагаются в нескольких странах СНГ и представляют собой музейный экспонат.

К сожалению, до сих пор в нашей Республике ни в одном музее нет подобного боевого экземпляра. Как только история о находке дайверов разнеслась по городам, один из работников музея Великой Отечественной Войны позволил себе предположить, что, возможно, пушка оказалась на дне белорусской реки в то время, когда солдаты армии Советского Союза отступали от врага в 1941 году.

В настоящее время исторический клад доставлен в историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Теперь за него примутся реставраторы, которые приведут боевую машину в надлежащий вид, после чего смогут выставить в музей. Работники отметили, что несмотря на то, что пушка пробыла в воде достаточно долгое время, на ней все еще можно распознать идентификационный номер и дату выпуска. Эти данные позволят специалистам обратиться к архивистам министерства обороны Российской Федерации для того, чтобы о находке было получено как можно больше информации.

Добавить комментарий