На месте строящегося мемориала в честь узников концлагерей будет заложена капсула памяти

5309d3ca-ffe1-743c-ffe1-743336695903.photo.0

В настоящее время полным ходом идет строительство мемориала, посвященного узникам концлагерей. Недавно было принято решение, что в этих местах произойдет закладка памятной капсулы для следующих поколений. Церемония пройдет 8 июня на месте строительства памятника.

Напомним, в 2013 году члены Мингорисполкома озвучили решение о создании авторского коллектива, членами которого стали архитекторы «Минспроекта» и члены творческой мастерской Леонида Левина. Участники коллектива объединили свои усилия и знания и представили концепцию будущего памятника.

Возведение мемориала стартовало этой весной. Строительство разделено на несколько этапов. Монумент будет начинаться с «дороги смерти». Это место олицетворяет тропу, по которой  проходили узники лагерей. Чтобы как можно сильнее передать всю боль, испытанную пострадавшими от рук фашистов, архитекторы решили на дорожке сделать темные следы от их ног – это следы прошлого, которые уходят в бесконечность и сколько бы времени ни прошло, они никогда не сотрутся.

Дорога ведет к стеле, на которой расположен план памятного комплекса и информация о лагере смерти, который располагался на месте мемориала. Проследовав вперед, посетители окажутся у монумента «Врата памяти».

Затем можно будет пройти вдоль настоящих руин, которые сохранились от концлагерей. Отправившись дальше, посетители увидят место, где подвергались казни узники. Его обозначат балками из бетона, которые покрыты копотью. Они будут уложены в форме креста, который будет нависать надо рвом.

На следующем месте, где фашисты убивали советских людей, будет установлен памятник с информацией, а сам сарай будет обозначен контурами.

Также у архитекторов в планах возведение монумента «Тростенец», который станет олицетворением концлагерей Беларуси.

Отметим, что стоимость возведения памятника узникам составит 110 миллиардов рублей. На данном этапе строительства было выделено уже 20 миллиардов.

Добавить комментарий